关闭

用户登录
欢迎光临!新华舆情网
新闻频道
领导 国内 国际 社会

当前位置:

首页 > 新闻 > 国内

干勇:信息技术依然是产业变革的主导力量(2)

2019-09-03 09:39:32 作者: 来源:
新材料是提高国家竞争力的关键领域和核心技术
  随着信息技术、能源技术发展,新材料已经成为超高性能、超低缺陷、高速迭代、多功能、低成本的代表。中国在研发模式上变革颠覆性创新,取得固体物理的突破,产生了新的材料,在很多方面取得了巨大进步,已经形成了一个较为完整的材料体系。
  然而新材料领域被发达国家垄断的现象仍然存在,中国在这方面的缺口较大,与发达国家相比整体水平还有差距。尤其是电子信息材料是重灾区,例如日本把持了19类材料里的14类,占了全世界60%的份额。中国集成电路经典装备与代工线装备水平低,习惯跟随式发展,难从根本上摆脱先进者的控制。
  以新一代信息技术、新能源、智能制造等为代表的新兴产业快速发展,对材料提出了更高要求,要想发展新材料领域,面临两个任务。
  第一是研制抢占制高点的新一代材料。前沿新材料,包括超导、防生、超材料、石墨烯、微电子等。特别是微电子材料是我们一个大心病,至今中国没有产业起来。同时,三代半导体我们和国外只差3到5年,这是我们的希望所在。
  第二是转方式、调结构。经过对2030年新材料领域做数据调研后发现,有12种硅片的需求量将达到40亿平方英寸,航空发动机的需求量更是非常巨大,高端装备中海底1400米以下所有的材料需求量都是惊人的,然而我国目前在这些方面只有一些简单集成组装技术,利润率低的同时,高附加值产品被发达国家垄断。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。新华舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办-政府网络举报投诉平台-全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
新华舆情网 版权所有Copyright © 2009-2018 xhyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57412188 咨询:010-57028685 13321173914 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X