关闭

用户登录
欢迎光临!新华舆情网
法治频道
监督 执法 廉政 调查

当前位置:

首页 > 法治 > 执法

全省首个!温州组建五大领域综合行政执法队(3)

2019-08-26 08:52:14 作者: 来源:
  特色
  1.条和块的关系
  将鹿城、龙湾、瓯海三个城区的五大领域综合行政执法层级统一设在市级,洞头区实行以区为主的行政执法体制,洞头区和县(市)实行“局队合一”的体制。市级独立设置市海洋渔业执法支队,机构规格正科级,市辖区执法层级统一设在市级,鹿城、龙湾、瓯海三个城区不设派驻执法机构。
  在鹿城、龙湾、瓯海设置派驻执法机构,负责派驻地区五大领域综合行政执法工作,且派驻执法机构实行属地化管理,主要负责人实行“双重”管理,以市主管部门为主,所在区委协管,同时兼任派驻地区主管部门班子成员。派驻城区执法队(除交通运输、渔业外)的人员经费、工作(办公)经费和相关项目经费等均由各区负责保障。派驻执法队的考绩考核由属地负责,工资(奖金)、福利等对应实名制所在地的待遇执行。
  2.编和人的关系
  鹿城、龙湾、瓯海三个城区的五大领域综合行政执法层级统一设在市级后,其原有执法人员与市级执法人员进行整合。执法队伍不同性质编制目前保持现状,按照“老人老办法”,待中央统一明确政策意见后,逐步加以规范。
  派驻城区执法队的人员招录、岗位设置、岗位调整和干部交流等人事管理工作,均由市级五大领域主管部门统一负责管理。干部可与属地实施“双向流动”,具体按有关规定程序办理。此外,洞头区和县(市)实行“局队合一”的体制,执法队作为县级部门直属机构,有关县级部门要强化行政执法职能,将人员编制向执法岗位倾斜。
  3.权与责的关系
  我市正在全面梳理、规范和精简执法事项,加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理,建立综合行政执法事项清单管理制度和行政执法裁量权基准制度,并依法及时动态调整。凡没有法律法规规章依据的执法事项一律取消,对长期未发生且无实施必要的、交叉重复的执法事项大力清理,最大限度减少不必要的执法事项,切实防止检查过多和执法扰民。各执法队伍建立完善相关工作机制,用制度管人管事,从源头上解决人浮于事、选择执法、人情执法和多头执法的问题。
  下步工作安排
  7月4日前
  由五大领域主管部门统一安排,举行各领域执法队的挂牌仪式。
  7月10日前
  完成五大领域综合行政执法队伍“三定”规定的审核。
  7月15日前
  五大领域综合行政执法队伍的人员全部到位。
  7月底前
  全面完成市级五大领域综合行政执法改革。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。新华舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办-政府网络举报投诉平台-全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
新华舆情网 版权所有Copyright © 2009-2018 xhyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57412188 咨询:010-57028685 13321173914 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X