关闭

用户登录
欢迎光临!新华舆情网
热点频道
土地 医疗 环保 拆迁

当前位置:

首页 > 热点 > 医疗

鄞医医疗废物处置 实现“智慧监管”

2019-09-11 08:56:15 作者: 来源:
  鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 郑瑜) 记者昨日从鄞州人民医院获悉,该院已正式实施医疗废物处置“智慧监管”,让医疗废物监管无“盲点”。
  昨天上午,记者在鄞州人民医院门诊看到一名戴着口罩的工作人员正推着车进行医疗废品收运。鄞州人民医院物业办主任林爱宝表示,通过这辆黄色收运车,实现了医疗废物在医院内的分类收集、转运、暂存直至处置的公司收运全过程监管,相当于给医疗废物处置装上了“天眼”。
  “医疗废物含有大量的细菌、病毒、化学污染物、针头锐器等,具有传染性、生物毒性和腐蚀性,处理不当会严重影响公众健康及周围环境。”林爱宝介绍,为破除医疗废物监管“盲点”,医院借助大数据管理模式,做到对医疗废物全流程、全方位、科学化的监管。
  以前,收集医疗废物前先进行称重,护士在一旁记录。负责的护士要先在科室医疗废物交接登记本上记录重量、交接时间,并签名。而收集转运员在各科室医疗废物交接登记本上记录数量、重量、交接时间,接方签名。随后,双方互换签名。
  现在,收集转运员只需扫科室及护士的交接二维码后按出秤键,台秤就会自动移出。垃圾袋放在秤上,显示屏上就能自动读取重量。随后,收集转运员按打印二维码,打印出来的标签就有相应的数据及签名,贴在垃圾袋上就可以了。
  “所有医疗废物数据实现信息化管理,数据上传到监管平台。”林爱宝说,不管哪个环节都可追踪溯源,有效杜绝医疗废物流失的风险,真正做到无盲点的“智慧监管”。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。新华舆情网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业网络技术有限公司主办-政府网络举报投诉平台-全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
新华舆情网 版权所有Copyright © 2009-2018 xhyq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57412188 咨询:010-57028685 13321173914 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X